Системы бесперебойного электроснабжения: качество, надежность, контроль

Системы гарантированного и бесперебойного электроснабжения

Системы бесперебойного и гарантированного электроснабжения имеют ряд нормативных отличий, которые прописаны в 7-м издании ПУЭ (правила устройства электросетей) с пункта 1.2.17. по пункт 1.2.21. В них показано деление получателей электроэнергии на категории, в которых указывается необходимость или отсутствие таковой в плане устройства электроснабжения в этой системе.

 

При определении категорий потребителей электроэнергии (электроприемников) учитываются вероятные последствия при нештатном прерывании электроснабжения:

  • К 1-й категории электроприемников отнесены объекты, отключение которых создает угрозу безопасности государства, опасность жизни граждан, невосполнимые материальные потери, остановку непрерывных производственных процессов, органов здравоохранения, телевидения и связи.

Из числа объектов 1-й категории отдельно классифицируются электроприемники особой группы, для которых прерывание снабжения электричеством чревато взрывами, пожарами, чрезвычайными ситуациями и катастрофами.

Для обеспечения стабильных режимов функционирования электроприемников отнесенных к первой категории, согласно нормативных документов создаются два независимых источника электропитания резервирующих друг друга взаимно.

Для особой группы электроприемников первой категории предусмотрен третий, независимый резервный источник бесперебойного питания (ИБП).

 

  • Ко 2-ой категории электроприемников относятся предприятия и объекты, перерыв в снабжении электроэнергией которых создает условия к значительному недопроизводству продукции, массовым остановкам электротранспорта, простою механизмов и техники, ограничению жизнедеятельности жителей городов и сельских территорий.

Электроприемники второй категории относятся к системе гарантированного электропитания и подключаются к двум независимым источникам электроснабжения. При отключении одного источника, допускаются остановки в снабжении электроэнергией только в период необходимый для переключения на резервные источники оперативными группами электросетей.

  • В 3-ю категорию входит основная масса потребителей (электроприемников), которые подключаются к единственному источнику электроснабжения. Перерыв в подаче электроэнергии на них для ремонтных, аварийных работ не может превышать суток.

Система бесперебойного или гарантированного электроснабжения, важнейший элемент в энергетической безопасности государства, защите интересов страны и граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *