Пастеризация продуктов. Методы пастеризации. Температура пастеризации, выдержка пастеризации, название метода.

Пастеризация продуктов. Методы пастеризации. Температура, выдержка, название.

Продлевает срок хранения.Витамины и ферметы не убиваются. Не используется при консервировании.

  • длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин)
  • короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин)
  • мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Англосаксы и всякий прочий людь в мире смотрит на вопрос так:

Пастеризация продуктов. Методы пастеризации. Температура, выдержка, название.
Температура Время выдержки Тип / вид пастеризации
63°C (145°F) * 30 мин Обычная (длительная) пастеризация  / Vat Pasteurization
72°C (161°F)* 15 сек Короткая пастеризация  / High temperature short time Pasteurization (HTST)
89°C (191°F) 1.0 сек Мгновенная пастеризация  / Higher-Heat Shorter Time (HHST)
90°C (194°F) 0.5 сек Мгновенная пастеризация  / Higher-Heat Shorter Time (HHST)
94°C (201°F) 0.1 сек Мгновенная пастеризация  / Higher-Heat Shorter Time (HHST)
96°C (204°F) 0.05 сек Мгновенная пастеризация  / Higher-Heat Shorter Time (HHST)
100°C (212°F) 0.01 сек Мгновенная пастеризация  / Higher-Heat Shorter Time (HHST)
138°C (280°F) 2.0 сек Ультрапастеризация  / Ultra Pasteurization (UP)

Если жирность молоочного продукта составляет (10%) или более, или в продукте есть посластители,  или продукт концентрированный / сгущенный температуру следует увеличить на 3°C (5°F).

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)